Биология
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться22014-04-30 21:11:53
Доброго времени суток. Знакомиться – мы уже познакомились, ну а тем, кто витал в облаках представлюсь ка я еще раз – Вика. Из курса биологии больше всего времени мы уделим самым нудным и малоинтересным темам, вроде наследственности, процессу взросления и психофизической формировке организма в раннем детстве. А что бы вас еще сильнее запугать, начну я, пожалуй, с переклички, поскольку опоздавших ждать не принято.
Такс… Чем бы вас таким загрузить с самого начала-то? Знаю! Знает мое сердце, как гадость подстроить. Проведем-ка мы небольшой опрос, тесно связанный с нашей первой темой «Хромосомы. Хромосомная теория.» Кстати, можете записать её к себе в тетради. Как нет тетрадей? Ладно, проехали. Итак… Как выглядит хромосома? Из чего она состоит? Сколько хромосом у человека? Объяснения попрошу попроще и желательно без гугла с яндексом. Если не знаете – ничего страшного.
Было неплохо. Надеюсь, что в дальнейшем вы будете тоже столь активными. А теперь перейдем к монотонной лекции, как это принято. Иначе совсем не реально как-то. Записываем: хромосома – спирализованное волокно ДНК, подготовленное для разделения информации между клетками в процессе из деления. Мнение о том, что хромосомы существуют в нашем теле постоянно – ошибочно. Обычно вся информация хранится в виде ватного облачка и скручивается в 23 пары хромосом только в профазе цикла деления. Стра-а-а-ашные слова? А будет еще больше. Вот сейчас прям и завалю: профаза, метафаза, анафаза, телофаза и в придачу интерфаза. Аж мурашки по коже от таких ужасов. Только это мы от темы отклонились, так что мучайтесь теперь в наведенье, а я продолжу о хромосомах. В частности, об их открытии и хромосомной теории.
Исторически так сложилось, что не
мец по фамилии Флемминг(как фламинго) впервые открыл существование таких штук, а потом другой немец их обозвал. В общем, Германия тут Россию, тогда еще Царскую, подсадила. Хромосомную теорию наследственности продумали на несколько десятков лет позднее группа ученых, из которых самым запоминающимся оказался американец Морган. Над формулировкой постулатов точно поработал Кэп, так что понять смогут все.
А) Гены находятся в хромосомах.
Б) Они действительно там находятся. Шучу-шучу. Официально звучит как «каждый ген занимает определенное место в хромосоме».
В)Гены в хромосомах расположены в линейном порядке. Тут советую вам представить строй солдат. Вот какой идиот генерал поставит их в шахматном? Или того лучше – нарисует солдатами цветочек под окном?
Г)Каждая хромосома представляет собой группу сцепления. Не захвата, а сцепления. Каждая хромосома – отдельный отряд генов-солдат.
Д)Число групп сцепления равно гаплоидному числу хромосом. Просто пока запомните. Я потом поясню. Ну или нет… Я така-а-а-ая непостоянная.
Е) Между гомологичными хромосомами происходит обмен аллельными генами.
Ж) Расстояние между генами пропорционально проценту кроссинговера между ними.
Тадам! Я вас окончательно запутала, а ведь это только начало и наше первое занятие. То ли еще будет…
Теперь пойду, как всегда в нашем мире, через одно место и шиворот навыворот начну все рассказывать и объяснять. Начнем с гаплоидных, диплоидных и полиплоидных наборов. У нормального человека все хромосомы имеют свою вторую половинку и состоят с ней в законном браке – это диплоидный набор(2n). Одинокие хромосомы в сперматозоидах и яйцеклетках пока еще не нашли друг друга и по этому они гаплоидны(1n). А вот если какие-то хромосомы решили создать маленький гарем из трех и более, то они полиплоидны.
Следуя полученной выше информации вы можете понять пункт Д в теории.
Алельные гены мы будем проходить на следующей лекции, так что объяснение пункта Е, как и Ж отложим.
Поговорим о гене. Нет… Не о том Гене, который в ТФ и не о крокодиле. Что, сами догадались? Ну тогда скажите, что вы о нем знаете.
Вау! Ого-го, сколько вы знаете. Я ведь. Получается, уже и не нужна вам тогда. Хотя все же ладно, останусь с вами хотя бы до конца этой лекции, а то совсем безответственной прославлюсь. Отец генетики – миндаль. Тьфу… Мендель это, австриец и биолог. Наверное он был первым, кто заявил «я не ботаник, я генетик!» и долго потом этим хвалился, пока другой умный человек через три года не сократил название науки до трех букв и не назвал так самую мелкую часть в нашем ДНК(атомы и молекулы в расчет не берем)
Не хватало нам хромосомной теории и её положений, так садисты-ученые выделили характеристики. Называть заумные слова в этот раз не буду. Чего уж греха таить: сама не всегда могу их вспомнить. Значит так:
1) Гены не прерываются. Вот он цельный. Такой, какой есть.
2) Гены относительно стабильны. Они всегда имеют одну и ту же структуру
3) Они могут мутировать неограниченное количество раз
4) Они алельны. Ладно. Объясню, раз уже во второй раз надо знать об этих алелях. Это значит: имеют свою пару. Скорее даже точную копию. Представим её в виде зеркального двойника.
5) Каждый из них кодирует свой определенный признак, так что они специфичны.
Вот собственно и все, чем я вас решила загрузить из теории. Теперь я готова выслушать ваши вопросы, если они появились.
Домашним заданием для вас будет самостоятельно узнать, из чего состоит ген. Гугл в помощь, не все же мне разжевывать.
Поделиться32014-04-30 21:14:00
Доброго вам всем. Как прошли эти дни? Надеюсь, что хорошо и у вас было время сделать ваше первое домашнее задание. Не хотелось бы сразу ставить вам двойки. Все свои ответы можете написать мне в личные сообщения, чтобы можно было проверить, не списали ли вы друг у друга. А в это время проведем перекличку.
Такс… Вот вам пока ответы: сверьте для себя. Ген состоит из определенного количества аминокислот. Всего существует их 20 (американцы-таки расшифровали генетический код!)
Элементарное домашнее задание, не правда ли? Те, кто написал больше – молодцы, но в плюсы все равно не зачту, ибо нужно писать по сути, а не воду лить. Критики вы с редакторами или нет? То-то же… А сегодняшняя наша тема тоже очень интересна для настоящих ботаников: деление клеток! Что-то я не слышу восторженных криков и просьб растянуть лекцию на часа два как минимум.
Начнем с того, в чем же состоят отличия митоза и мейоза. Может кто-то уже знает? Будем считать это разминкой. Лес рук…
Те, кто проявили активность в конце лекции получат оценки, а пока я озвучу правильный ответ на домашнее задание. Ген состоит из аминокислот. Всего существует 20 аминокислот, каждая из которых строиться с помощью определенной комбинации трех азотистых оснований – аденина, тимина(урацила), гуанина и цитозина. Вуаля. Все просто и легко. А теперь перейдем к самому уроку:
Митоз — основной способ деления эукариотических клеток, при котором сначала происходит удвоение, а затем равномерное распределение между дочерними клетками наследственного материала.
Стоп. Вот у вас возникли какие-то вопросы? Не7 Никаких? А что такое «эукариотические» знаете?
Правильно. Это те клетки, у которых есть ядро. Плюс первому, кто скажет. Как же называются клетки без ядер.
Прекрасно. Идем дальше… Вот и добрались мы до страшных слов, которыми я вас запугала в прошлый раз. Митоз представляет собой непрерывный процесс, в котором выделяют четыре фазы: профазу, метафазу, анафазу и телофазу. Перед митозом происходит подготовка клетки к делению, или интерфаза. Период подготовки клетки к митозу и собственно митоз вместе составляют митотический цикл.
Профессор, учивший меня всегда повторяла: чтобы легко запомнить последовательность фаз выучи считалочку «папа, мама, Аня и ты». Никаких Ань я не знала, но считалку выучила.
В Интерфазе число хромосом в молекуле удваивается. Таким образом вместо нормальных 24 перед профазой их там 48.
В фазе «папа», те профазе, происходит спирализация ДНКа-ваты, растворение ядра, расхождение центриолей (даже не спрашивайте, что за фигня, просто представьте себе маленькие консервные банки) и формировка веретена деления.
В фазе «мама» (метафазе) Все хромосомы вытягиваются в строй в центре клетки и формируют метафазную пластинку. К ним цепляются нити веретена деления и начинают понемногу тянуть в разные стороны.
В анафазе (это там, где никому не известная Аня) быстрее всего хромосомы рвутся напополам вдоль и разбегаются калеками в разные стороны. Все! Развод и девичья фамилия!
В телофазе клетки разделяются и формируются как отдельные. Все создается назад, чтобы потом опять разрушиться и поделиться. Вечный жизненный цикл, вечный бег и круговорот. И никуда нельзя скрыться, нельзя перестать делиться и просто жить для себя. Черт. Занесло… Надеюсь, что вы этого не писали. Вы вообще ничего не писали? Ну вот и как с вами быть-то?
Такс… Вот теперь я жду вопроса: а зачем тогда нужен мейоз? А из него выходит не две диплоидные, а 4 гаплоидные, потому как он проходит в два таких цикла и просто синтезированные клетки потом без удвоения материала(без интерфаз, короче) делятся еще раз. Все. Я вам все рассказала. Остальное время до конца лекции можете маяться дурью. Не, ну вы видели такой наглёжь… Еще чего-то?
Ладно, поведаю я вам еще тайну кроссинговера, чтобы вы отстали от бедного-несчастного лектора. Иногда, чтобы клетки менялись и были не точными копиями, а имели свои «изюминки», они во время первой профазы в мейозе меняют кусочки хромосом местами. Вот сначала они близко так прижимаются друг к другу. Два обнаженных тела, которые нежно трутся друг об друга, распаляя страсть. Конъюгация она такая, да… Сближение ... А потом они хоп - и отдали кусочки; шапками поменялись и разошлись. Хотя, может это совсем не шапки а кольца у них? В общем, биология предпочитает умалчивать о подробностях из жизни хромосом, так что этого мы не узнаем НИКОГДА…
Спокойной ночи, детки, спите хорошо и пускай вам присниться кроссинговер и митоз с мейозом. Стапе! А домашка как же? Узнайте сами хоть что-то про интерфазу, ибо мне лень… Может и мне расскажите потом, а я сделаю умный вид и буду глубокомысленно кивать.
Поделиться42014-04-30 21:14:35
Доброго времени суток дорогие телезрители! Сегодня в эфире наша программа «Биология на уровне электронного микроскопа». Сегодня я поведаю вам много интересного. Поскольку мне лень, то я ускорю программу и расскажу свою любимую тему сейчас, а потом буду маяться дурью и болтать о чем-то бесполезном. Но начнем со стандартной переклички и «разминки» состоящей в очередном дурацком вопросе, потому как на большее меня не хватает. Вспоминаем сколько у нас хромомсом и гуглим «аутосома». А я пока разберусь с вашими домашними. Стандартный набор у женщины – ХХ, мужской – ХУ. Но это у людей, а мы то с вами учим биологию для критики и редактуры, так что рассмотрим другие варианты из животного мира.
У бабочек, птиц и некоторых пресмыкающихся и земноводных наоборот: парни – ZZ, а девушки: ZW
Некоторые насекомые имеют только одну хромосому, отвечающую за пол. А место второй в мужской стати – пустует. Вот и выходят самцы- ОХ, а самки – ХХ
Вообще без хромосом, отвечающих за пол обходятся некоторые пчелы. У них стать определяется количеством хромосом. Гаплоидный набор у самца, а диплоидный у самки. Вот как представила я себе это – сразу омегаверс почему-то вспомнила. Если два самца во время секса вдруг станут одним, то он уже будет самкой О.о Я упоролась. ЛСД – штука хорошая, хоть зараза, и дорогая.
А вообще на определение пола ребенка могут влиять многие факторы. Привычный нам момент определения во время зачатия называют синогамным, хотя существуют и другие. У некоторых безхребетных пол узнают еще до оплодотворения по тому, как выглядит яйцеклетка.
У земноводных на количество особей определенного пола влияет температура. Чем жарче – тем больше обычно вылупляется самок.
У Бонелии (непонятные морские червяки) все дети клеятся к матери снизу. Те, которые смогли попасть на живот – превращаются в сильных и больших мамочек. А другие, попавшие ближе ко рту и ферментам, становятся слабыми самцами.
Ну и конечно поклонникам группового секса и фэма всегда будет интересно послушать про рыб-чистильщиков. Есть там один такой род Лаброидес… так вот у самца есть целый гарем, а если он вдруг погибнет, то одна из самок вырастит у себя что-то и станет новым хозяином гарема. Такие вот пироги. Так что омегаверс, о котором я уже где-то упоминала, можно объяснить вполне научным партеногенезом! Так, наверно свалю я от вас писать статью на эту тему, а вы пока тихонько тут побудьте. Нет, не отпускаете?
Партеногенез - одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения. В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство. Такой способ размножения встречается у некоторых животных, хотя чаще среди относительно примитивных организмов.
Вот весь прошлый абзац я очень удачно стянула с Википедии. Вы его поняли? Фуххх…
Гляньте пока на эту милую ящерицу, а я еще немного подумаю. Эти две счастливые мамочки-ящерицы обнимаются… Вот это настоящая любовь. Ладно. Домашним заданием будет почитать что-нибудь про гермафродитов. Уточню для моралофагов, если таковые еще не убежали: я про улиток и червяков.
Поделиться52014-04-30 21:16:04
Всем привет! Сегодня я как всегда пришла к вам слегка навеселе, поскольку уже опробовала на себе результат експеримента для факультатива о наркотиках. Шучу-шучу. Не опробовала еще… Начнем с переклички и домашнего задания. Вы у меня уже самостоятельные, так что вперед и с песней.
Все. Переходим к разминке перед новой темой. Мне тут тихонько напомнили, что лекции не должны выглядеть как балаган, но мы то с вами знаем, что это не так. Ладно. Тема у нас простая: наследование призраков. Тьфу… Признаков. Вечно у меня не все как у людей. Но я обещала себе вас почаще мучать. Сегодня у нас вместо разминки летучка. У вас на каждый вопрос по 30 секунд.
1) Сколько пар хромосом у человека
2) Сколько пар аутосом
3) Обозначение самки у птиц (вам оно реально нафиг не нужно помнить. Но я гадкая)
4) Сколько всего аминокислот
5) Сколько старт-кодонов
6) Как не учили старт-кодоны? Че, реально? Окай… Тогда на этом мы пока летучку и сворачиваем.
С такими заданиями справились, на удивление все/не все. Но вернемся к биологии и всяким обозначением. У меня март, так что примеры будут кинковыми. Кому неприятно – вы сюда через дверь заходили. И так… поговорим о Доминантах и сабмиссивах. Представьте себе, что от родителей мы получаем по одному гену из пары. Гены бывают или Домами или сабами. Гены, которые доминируют обозначаются большими латинскими буквами, к примеру А. Те же гены, которые нижние, пишутся с маленькой буквы: а. Рассмотрим все на примере цвета занавесок.
Все Верхние любят коричневые тона в квартире, а всем нижним поголовно нравятся голубые занавески. Вот когда в квартире поселяться два А, то занавески полюбе будут коричневыми, так же как и у двух а они будут голубыми. Ну а если А и а будут жить вместе? Тогда Верхний прикажет нижнему и тот подчиниться, засунув свою мечту о голубых занавесках куда подальше. Вот такой вот Лайфстал. Ну а как же вешают зеленые занавески, спросите вы? А бывают фиговые доминанты, которые не особо умело доминируют и иногда даже идут с а на компромисс (#о_ужас!) Ну мысль ясна?
Теперь пару слов о решении генетических задач без мутаций и прочей фигни. Грубый, топорный обсчет, в котором нужно уметь считать до четырех. Берем отца-доминанта. Самого настоящего. Стальные яйца, АА. И маму, самого настоящего сабмиссива с набором аа. Естественно все дети у них будут Аа, поскольку как ни крути, а если взять один любой ген от отца и один любой от матери – получиться одинаково Аа.
А если отец-Доминант решил не иметь детей от своей жены-соплежуйки и заимел их от полу-доминантки, гражданочки Аа? Замечу вам, что в любом случае детей у них будет четверо – великие кудесники статистики так сказали. Вот значит родила она четверых: двое в папочку(АА), а двое только наполовину(Аа) Домашнее задание можете написать прямо сейчас – напишите дома на бумажке схему, как я из P(родители)АахАА получаю F1(первое потомство).
А пока вот вам информация для раздумий: Но ген то у нас не один. Как же тогда решать задачи с несколькими генами? Очень просто. Тогда один вид генов мы обзываем А, а второй – В. И тогда имя семейств, живущих в одной квартире (имя одного человека) удлиняется. Представляю вам дигетерозиготную девушку: АаВв.
Попробуйте теперь сказать, какие это люди: ААВВ, аавв.
Молодцы. Сейчас я вам еще скажу пару слов о законах Менделя. Этот великий ученый впервые изучил наследственность и выявил, каким образом переходят признаки от родителей к детям. Первыми объектами для исследования оказались особи гороха. Он рассматривал, как изменяются горошины у детей по признакам цвет и шершавость. У него был желтый шершавый и зеленый гладкий горох. А-зеленый, а- желтый, В – шершавый, в – гладкий. Чистокровные особи соответственно выглядели так: ааВВ и ААвв. Вот и что выйдет если их скрестить? Правильно: в любой комбинации выйдут АаВв. А если потом с помощью типичного инцеста получить детей от АаВа потомства, то они разделяться во внешности в соотношении 9:2:2:1. Это волшебные цифры, так что просто запомните. Девять полных доминантов(морщинистые зеленые) два в папочку, два в мамочку, и одна гладкая желтенькая горошинка. Все. На этом я сегодня заканчиваю. Домашнее вы знаете уже. Все вопросы задавайте тут или в личку. :3
Поделиться62014-04-30 21:16:27
День добрый. Ну или вечер-ночь, это уже как кому удобней. Сегодня, на нашем пятом, между прочим полу-юбилейном занятии я немного перескочу, как и всегда и поговорю о зачатии и развитии ребенка. На анатомии мы обязательно пройдем строение половых органов и даже проверим все на практике… СТОП! ВЫ ЭТОГО НЕ СЛЫШАЛИ!!! Кхм… В общем процесс оплодотворения яйцеклетки, да.
Отсутствующие проверены, а разминку вам давать мне лень. Переходим к увлекательной жизни под микроскопом в пробирке. Следующую часть лекции я нагло сдеру с какого-то форума, а потом добавлю и разбавлю.
Примерно в середине месячного цикла у женщины происходит овуляция – из фолликула, находящегося в яичнике, в брюшную полость выходит созревшая яйцеклетка, способная к оплодотворению. Ее тут же подхватывают реснички-ворсинки фаллопиевых труб, которые сокращаясь, проталкивают яйцеклетку внутрь. С этого момента организм женщины готов к оплодотворению, и примерно сутки жизнеспособная яйцеклетка в маточных трубах будет ожидать встречи со сперматозоидом. Чтобы она состоялась, ему придется проделать долгий, тернистый путь. Попав во время полового акта с порцией семенной жидкости во влагалище, почти полмиллиарда сперматозоидов, виляя для ускорения хвостиками, устремляются вверх.
До заветной встречи нужно пройти расстояние примерно в 20 сантиметров, что займет несколько часов. На пути спермиев попадется немало преград, преодолевая которые, большинство хвостатых погибнет. До цели дойдут самые выносливые сперматозоиды. Чтобы оплодотворение состоялось, в матку должны проникнуть не менее 10 миллионов, которые будут помогать прокладывать друг другу путь. До финиша дойдут всего несколько тысяч, а попадет внутрь только один из них. Не обязательно самый сильный, скорее везунчик, который окажется ближе всех к норке-входу, над рытьем которой трудились все, чтобы пробить защитную оболочку яйцеклетки.
Как только сперматозоид оказывается внутри яйцеклетки, происходит их слияние, т.е. оплодотворение. Теперь это уже не спермий и яйцеклетка по отдельности, а единая клетка – зигота. Вскоре она начнет свое первое деление, образуя две клетки. Затем произойдет их дальнейшее деление на четыре, восемь клеток и т.д. Постепенно делящиеся клетки превратятся в эмбрион, который фаллопиевые трубы, сокращаясь, будут проталкивать по направлению к матке. Ему нужно поскорее покинуть это место, т.к. если он задержится, то произойдет имплантация прямо в яйцеводе, что приведет к внематочной беременности. Примерно на пятый-шестой день эмбрион достигает цели: он попадает в матку, где пару дней будет находиться в свободном плавании, выискивая место, куда бы прикрепиться. Имплантация эмбриона происходит в среднем на седьмой-десятый день после оплодотворения, иногда чуть раньше или позже. Найдя удобное место, он будет почти двое суток, как буравчик, вгрызаться в пышный эндометрий, чтобы прочнее закрепиться. Погружаясь вглубь, он задевает кровеносные сосуды, расположенные в стенке матки, поэтому на месте имплантации происходят небольшие кровоизлияния. В это время женщина может заметить у себя незначительные кровянистые выделения, которые называют имплантационным кровотечением и относят к ранним симптомам беременности. Имплантировавшийся зародыш начинает выделять в кровь матери ХГЧ – гормон беременности, на который реагируют тесты на беременность. Поэтому через дней десять после овуляции, можно попробовать замочить первый тест. В случае подтверждения беременности и удачного ее развития, эмбрион продолжит свой рост и формирование, и через 9 месяцев на свет появится новый человек.
Если быть совсем уж честной, то мне стоило бы дать вам все о процессе деления зиготы, но того, что есть выше достаточно. Я лучше поведаю вам тайну о ХГЧ и тестах на беременность, поскольку это может вам пригодиться на практике. Я имела ввиду практику критиков и редакторов, а не то, о чем вы могли подумать.
Далее опять все стянуто из интернета, но теперь все понятно. И воообще – это будет, скорее всего, самая длинная моя лекция)
Что такое ХГЧ
С самого появления на свет эмбрион человека уже начинает бороться за свое существование. Всего лишь на седьмой день после оплодотворения, когда он прикрепился к стенке матки, клетки его оболочек начинают вырабатывать специальный гормон, защищающий малыша от агрессивного действия организма матери — это так называемый хорионический гонадотропин человека.
Хорионический — потому что занимается его выработкой хорион — структура, которая впоследствии станет плацентой. Гонадотропин — потому что действует он на половые органы матери (гонады), заставляя их перестраиваться таким образом, чтобы поддерживать только что зародившуюся жизнь.
ХГЧ в несколько раз сильнее собственных материнских гормонов действует на яичники и матку. Он заставляет жёлтое тело яичника вырабатывать очень много прогестерона — материнского гормона, который поддерживает беременность и приспосабливает матку для развития в ней зародыша.
Кроме того, у эмбриона мужского пола ХГЧ действует на половые железы, заставляя их развиваться по мужскому типу. А еще у него есть действие, подобное кортикостероидам — гормонам стрессоустойчивости. Оно помогает будущей маме перенести стресс, связанный с беременностью, а также ослабляет ее иммунитет, не давая ему отторгнуть развивающийся эмбрион.
Зачем определять уровень ХГЧ в крови
Причины тому как минимум две:
анализ на ХГЧ позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз беременности и
заподозрить отклонения в ее течении.
Тест на наличие ХГЧ в моче (качественный) используется в тест-полосках на беременность. По анализу же крови можно определить не только наличие, но и точное значение ХГЧ, что более важно и показательно.
Анализ крови на ХГЧ позволяет диагностировать беременность на несколько дней раньше, чем ее «почувствует» тест-полоска, то есть примерно с 5-го — 6-го дня после зачатия. В дальнейшем по уровню ХГЧ и его темпам роста можно судить, нормально ли развивается беременность, или есть отклонения.
В первые недели его концентрация удваивается каждые полтора-два дня, а максимума достигает на 10–11 неделе. Затем уровень ХГЧ в крови начинает плавно снижаться. Это происходит после того, как плацента начнет самостоятельную работу и берет на себя функцию гормонального центра.
ХГЧ входит, как компонент, в состав двойного и тройного скрининг-теста, который выполняется на 10–11 и 14–15 неделе и помогает выявить вероятные отклонения в развитии ребенка и наследственные аномалии.
Нормы ХГЧ в крови в зависимости от срока беременности
Показатели Норма (мЕд/мл)
мужчины 0–90 лет 0–2,5
небеременные женщины 0–90 лет 0–5,0
беременность
1 неделя 16–156
2 недели 101–4870
3 недели 1110–31500
4 недели 2560–82300
5 недель 23100–151000
6 недель 27300–233000
7–10 недель 20900–291000
11–15 недель 6140–103000
16–20 недель 4720–80100
с 21 по 39 недели 2700–78100
О чем говорит снижение ХГЧ
Снижение уровня ХГЧ по-сравнению с нормой для данного срока, может говорить о нескольких вещах:
неправильно выставлен срок беременности. Ошибка в одну — две недели на ранних сроках даст изменение уровня ХГЧ в несколько раз;
беременность перестала развиваться (замершая беременность);
внематочная беременность
угроза самопроизвольного выкидыша;
задержка в развитии плода;
переношенная беременность;
нарушение функции плаценты;
во втором и третьем триместрах снижение уровня ХГЧ может говорить о гибели плода.
В большинстве случаев диагноз по одному только анализу ХГЧ не ставится, нужно провести еще как минимум УЗИ и повторный анализ ХГЧ.
Повышение уровня ХГЧ
В норме уровень ХГЧ в крови увеличивается примерно в 2 раза каждые 2 дня в первые 10 недель беременности. То есть для каждого срока норма содержания своя.
Кроме того, при многоплодной беременности уровень ХГЧ еще более повышен, причем во столько раз, сколько плодов одновременно развивается в матке. Это повышение совершенно нормально.
О ненормальном повышении говорят в том случае, если оно не соответствует сроку. Это может быть в нескольких ситуациях:
неправильно установлен срок беременности;
применение синтетических гормонов в период беременности;
некоторые заболевания матери: сахарный диабет, поздний токсикоз;
множественные пороки развития и наследственные заболевания плода.
ХГЧ при внематочной беременности
При внематочной беременности ХГЧ нарастает медленнее, чем при нормальной, это является одним из основных ее критериев. Правило «в два раза за два дня» при этом не выполняется. Для точного диагноза тест надо сделать минимум два раза.
В некоторых случаях при внематочной беременности ХГЧ может вообще оказаться отрицательным.
ХГЧ при выкидыше
Снижение уровня ХГЧ в крови — один из основных критериев угрожающего, или уже произошедшего выкидыша. В отличие от внематочной беременности, когда ХГЧ плохо нарастает с самого начала, при угрожающем выкидыше первое время показатели в норме. Но по мере того, как происходит гибель эмбриона и клеток его оболочек, вырабатывающих ХГЧ, уровень гормона начинает падать. Падение его при этом постоянное и не менее, чем на половину от нормы для данного срока.
ХГЧ после аборта
После любого аборта необходимо провести контрольный анализ ХГЧ. В том случае, если вдруг обнаружится его рост, это будет означать, что эмбрион все-таки выжил. Также иногда после некачественного мини аборта или другого его вида, в матке могут остаться части эмбриональных оболочек, выделяющие ХГЧ, в то время как сам эмбрион уже мертв. В этом случае потребуется выскабливание матки.
Все. Хватит с вас. Домашки нет. Разве что подготовьтесь получше – рандомно вызову пару человек и опрошу по материалу этой лекции. Чао-какао!
Поделиться72014-04-30 21:17:09
Вечер добрый. Сегодня мы будем продолжать нашу тему о беременности, но вначале, как и обещала, проведу опрос. Итак: есть ли добровольцы на расстрел? Прекрасно: те, кто остались будут опрошены.
1)Какое расстояние должны преодолеть сперматозоиды до яйцеклетки?
2)Где происходит внематочная беременность?
3)На какой день происходит имплантация эмбриона?
4)Исправьте ошибки, если они есть: «Хронический гренадотропин»
5)Как действует ХГЧ на матерей? Зачем он нужен? Назвать как минимум два направления.
Все. Все молодцы, всем спасибо. Сегодняшнюю тему я уже была озвучила: течение беременности в её внешних проявлениях. Все мы знаем, что наше развитие в организме матери происходит в трех триместрах. Постараюсь захватить первый из них.
В этом триместре формируется эмбрион, который уже почти похож на ребенка и может им называться.
На пятой неделе беременности у ребенка уже заложены печень, почки и пищеварительная система, в дальнейшем эти органы будут только созревать.
Примерно на шестой неделе у ребенка сформируется и начнет сокращаться сердце.
На седьмой-девятой неделе беременности тело малыша вырастает примерно до 2–2,2 см.
На седьмой неделе у ребенка уже есть зачатки конечностей, к концу девятой недели у крошечного человека уже будут ручки и ножки.
На восьмой неделе появляются зачатки ушей, глаз и даже десен, начинает биться сердце.
На девятой неделе у ребенка уже есть носик. Правда, он размещается на голове, которая больше всего тела, но разве это так важно? Заканчивается также формирование глаз.
К концу первого триместра беременности (на двенадцатой неделе) уже все органы и черты ребенка сформированы. Рост ребенка составляет 5-6 см и он уже начинает "поигрывать" своими мышцами.
В первом триместре беременности изменяется и тело женщины. Правда, эти изменения могут стать заметными для окружающих только к концу первого триместра беременности, да и то не обязательно, ведь прибавка в весе должна составить всего около 2 кг. А в большинстве случаев из-за токсикоза - еще меньше.
Даже если к концу первого триместра беременности животик не заметен, угадать беременность можно по груди: у большинства беременных женщин уже в первом триместре беременности грудь набухает, а околососковые кружки темнеют.
В первом триместре беременности может появиться токсикоз, учащенное мочеиспускание, вялость и сонливость. Часто на ранних сроках беременности женщин преследуют тошнота и рвота. Около 80% будущих мам мучаются по утрам от постоянного чувства дурноты. Следует помнить, что на первых неделях вынашивания малыша, тошнота длится, как правило, круглые сутки.
Любая беременность связанна с опасностями.
Одним из первых опасных периодов принято считать период, который возникает приблизительно на сроке с 14 по 21 день наступившей беременности. Причем очень многие женщины именно в этот промежуток времени могут даже и не подозревать о наступлении своего «интересного положения», поскольку в первые недели, обычно происходит, только прикрепление к стенкам слизистой оболочки матки плодного яйца. В том случае если у женщины изначально наблюдался некий воспалительный процесс эндометрия, или возможно имеются иные патологические изменения в матке – внедрение плодного яйца попросту не происходит. Помимо того, реальной причиной такого раннего выкидыша вполне могут послужить и такие имеющиеся заболевания как: обычная миома матки (доброкачественная опухоль) или же крупные послеоперационные рубцы непосредственно на стенках матки. А так же все хромосомные или генетические аномалии в развитии самого зародыша также способны активно препятствовать внедрению в стенки матки плодного яйца.
Второй из самых опасных периодов первого триместра – это период с 8 по 12 неделю беременности. Именно в этот период обычно происходит рост и дальнейшее развитие плаценты, а вот самая основная причина возникновения в это время выкидышей – это резкие гормональные нарушения, которые попросту препятствуют ее нормальному росту и соответственно развитию.
Домашнее задание: прочитать параграф и выучить конспект. И пофиг что у вас нет ни того ни другого.
Поделиться82014-04-30 21:17:29
Вечер злой. В момент написания этой лекции я очень волновалась, поскольку нестабильная ситуация стране не способствует поднятию настроения. В общем: терпите меня такой, какая я есть. Домашнее проверять пока не буду. И обойдемся без разминки. Тема нашего занятия: второй триместр беременности.
Четвертый месяц беременности гораздо меньше подвержен рискам внезапного прерывания беременности. По данным наблюдений лишь 25% случаев выкидышей приходятся на эти сроки. Их ещё называют поздними выкидышами. Также во втором триместре может дальше развиваться внематочная беременность. Но чаще всего, она обнаруживается и прерывается уже в первые три месяца беременности.
Ближе к четвертому месяцу начинает заметно расширяться тело в районе талии. Заметите это можно по одежде, которую уже сложно застегнуть. В этот период скрыть беременность уже будет практически невозможно, и уж тем более замаскировать её под внезапное располнение. Перестраивается вся система кровообращения организма. Также могут появиться растяжки на животе – это такие красноватые полоски, которые могут обнаружиться при заметном увеличении пузика.
У всех женщин этот период проходит по-разному. Поэтому у каждой могут проявиться какие-то свои особенности вынашивания плода. Иногда, например, возникает анемия конечностей из-за дефицита железа.
Именно во втором триместре начинает шевелиться плод внутри. Если это первая беременность, то активность плода заметна на 20-й неделе, если же беременность вторая или третья и т.д., то примерно на 16-й неделе. Также на этих сроках грудь начинает готовиться к будущему вскармливанию младенца. Где-то на 19 – 20-й неделе из сосков может начать выделяться молозиво – первое материнское «молоко».
Чем больше срок беременности, тем больше у будущей мамы проблем со стулом. Ведь растущий в её животике малыш прижимает желудок мамы к диафрагме, чем затрудняет его опорожнение. Избежать этого либо просто облегчить ситуацию поможет правильное питание с большим объемом клетчатки. Также у беременных часто появляется изжога. Более явная она на последних сроках, но начаться может в любое время, даже во втором триместре и длиться вплоть до родов.
Кроме того, из влагалища могут начать выделяться слабые молочно-белые выделения с невыраженным запахом. Они абсолютно безболезненные, но по мере увеличения срока беременности, они становятся более обильными. Это происходит из-за перестройки гормонального фона женщины. Могут также появиться грибковые инфекции, которые будут длиться всю беременность.
Также на этом этапе жидкость в организме женщины не выводится, как раньше, в тех же объемах. Её задерживанию способствует повышенный уровень эстрогена в крови. Это происходит из-за того, что большое количество жидкости необходимо для питания плаценты и для образования нужного количества молока. Для женщины это грозит отечностью лодыжек, распуханием пальцев и общей отечностью. Если такое происходит, лучше отказаться от ношения колец.
Проблемы с венами проявляются у многих беременных, но происходит это по-разному. У некоторых женщин может появиться так называемый поверхностный варикоз – это когда проступают тоненькие красноватые линии на поверхности бедра или лодыжек. Иногда такие линии проявляются и на груди беременной.
Из осложнений во втором триместре могут появиться небольшие мажущие кровотечения. Это зачастую происходит из-за повышенной чувствительности шейки матки. Она может раздражаться в течение полового акта либо при вагинальном обследовании. Если такое происходит, то будущей матери стоит немедленно обратится к врачу.
Также между двенадцатой и двадцатой неделями может произойти так называемый поздний выкидыш, который ещё называют самопроизвольным абортом. Симптомы его аналогичны симптомам прерывания беременности в первые три месяца.
Кроме того, могут наступить преждевременные роды. Это грозит беременной женщине на сроках от двадцатой до тридцать седьмой недели.
При всех возможных рисках, не стоит думать о плохом. Важно быть к этому готовым, но не придумывать себе лишнего. Беременность, особенно второй триместр – это самая лучшая пора для беременной женщины. У неё значительно лучше самочувствие, ведь обычно к этому периоду проходит токсикоз. Роды ещё далеко, поэтому нет лишних переживаний по их поводу.
Текст лекции взят с сайта «Мамапедия. Энциклопедия для мам». Я и дальше буду с ним консультироваться. Прекрасные тексты, в которых рассказано все просто и легко. Есть вопросы? Домашнее, как и в прошлый раз. И через занятие у нас будет первый экзамен. На него выноситься все, что мы выучим, включая следующее занятие. Удачи. Мвахаха…
Поделиться92014-04-30 21:20:12
Вечера. Я пришла к вам с третьим и последним триместром беременности, но сначала отметим отсутствующих.
Все есть, все молодцы. Кого нет, тот не молодец. Идем к теме. Сразу.
На третьем триместре беременности матка значительно увеличивается в своих размерах. Движения ребенка становятся уже более ощутимыми. Иногда у беременных может возникать одышка (или усиливаться, если она появилась на более раннем сроке), связано это с тем, что ребенок уже настолько подрастает, что для вдоха у будущей матери (а именно для раскрытия легких) становится все меньше места. Одышка пройдет (или уменьшится) где-то за 4 недели до родов, когда плод с маткой опустятся в область малого таза.
Многие роженицы утверждают, что именно в последний месяц беременности чувствуют себя намного легче! На поздних сроках беременности у многих женщин наблюдается нарушение сна, кое-кого может даже одолевать бессонница. Плохой сон является причиной того, что из-за изменения пропорций тела, увеличения массы, беременной женщине сложно найти удобное положение для отдыха, для сна. Так же «поддает огня» и нестабильное психологическое состояние женщины, что в свою очередь тоже влияет на сон. Все эти недуги, если можно так сказать, называются попросту усталостью. В связи с тем, что вес женщины в этот период беременности увеличивается примерно на 4-6 килограммов, то у некоторых может наблюдаться нарушение координации движений, неуклюжесть, частым явлением могут быть боли в спине и пояснице. Все это возникает из-за увеличения давления матки, которая постоянно растет, увеличивается в размерах. Иногда у некоторых беременных может возникнуть повышенная подвижность суставов конечностей. В редких случаях может продолжаться токсикоз, проявление тошноты по утрам.
В третьем триместре беременности есть вероятность возникновения кровотечений. Они возникают впоследствии низкой плацентации или предлежании плаценты. Происходит это тогда, когда плацента излишне близко прилегает к маточному зеву или же заходит на шейку матки. Обычно, кровотечение начинается внезапно, само по себе оно безболезненное, а кровь ярко-красная. Причиной этого явления может стать какие-либо физические усилия, половой акт, или даже банальный кашель. Если началось кровотечение, то первым делом следует обратиться к врачу! Смертельной угрозы для ребенка такое кровотечение не несет, беременность удается сохранить, однако зачастую беременной назначается операция кесарево сечение.
Каждый четвертый случай кровотечения на последнем триместре беременности вызвано преждевременным отслоением плаценты. В 90% случаев будущая мать и ребенок абсолютно здоровы, прекрасно себя чувствуют, единственный минус – нарушается связь между ними. Тревожным звоночком является то, что шевеления плода отсутствуют на этом этапе беременности. Как только Вы почувствовали понижение активности плода, следует немедленно обратиться к врачу! Зачастую оказывается, что малыш всего-навсего спит, однако, как говорится: «Береженого Бог бережет!». Лучше лишний раз убедиться в том, что беременность протекает в нормальном русле.
Если уж зашел разговор о возможных осложнениях на третьем триместре беременности, то следует упомянуть такое печальное явление, как мертворождение. Ребенок погибает в связи с тем, что ему перекрывается подача кислорода (зачастую, это происходит из-за обвития пуповины плода). В некоторых случаях, лечащий врач может предложить беременной стимуляцию преждевременных родов, это делается для того, чтобы уберечь ребенка от удушья. Случается это из-за вытекания околоплодных вод, из-за перенашивания беременности, или же из-за токсемии. На самом деле, причин летального исхода малыша очень много, всего и не перечислить. О выкидыше на таком сроке беременности уже не может идти и речи, стимуляция родов в таком случае называется преждевременными родами.
Для будущей мамы преждевременные роды ничем не отличаются от родов в положенный срок, а вот насчет младенца такого сказать нельзя. Малыш появляется на свет физически недостаточно развитым, в связи, с чем самостоятельно многие системы его организма функционировать не могут. Выхаживание недоношенных младенцев – это очень трудоемкий и затратный процесс. С другой стороны, современные технологии, современная медицина дает шанс на выживание даже в самых безнадежных случаях.
Такс. Домашнее остается все то же. Помним, что на следующем занятии наш первый экзамен. Всем прийти. Кто не придет потом будет отвечать на совершенно другие и очень каверзные вопросы лично.
Тестпроверка:
1) К какому месяцу начинает расширяться талия так, что её уже нельзя скрыть?
2) На какой неделе заметна активность плода?
3) Первый опасный период беременности?
Поделиться102014-04-30 21:21:02
ТЕСТ 1
Итак… Сегодня наступил тот самый судный день. Это ваш тест. Я не буду проводить занятие. Все, в чем оно будет заключаться – скачиваете этот файл (а вы его уже скачали, раз читаете) и отвечаете на задания, после чего переходите по ссылке на фикбук и там оставляете комментарий на одну из «записок».
1) Что такое партеногенез?
2) Какое расщепление при скрещивание дигетерозиготных особей?
3) Сколько ХРОМОСОМ у нас в клетке находиться постоянно?
4) Можно ли узнать о своей беременности уже через два часа?
5) Кто выделяет ХГЧ?
Такс… ответили? Вот и славно. Ссылка на работу в студию:
http://ficbook.net/readfic/1829281/5139391#part_content
Оформляем замечания КРИТИКОЙ.
А вот и третья часть:
Опишите изменения в теле женщины во втором триместре беременности. Оригинальность подачи материала приветствуется. С интересом почитаю «дневники», POV, любые другие варианты. Счастливых вам голодных игр и пусть удача всегда будет на вашей стороне.
P.S. Все не сданные работы будут теперь оцениваться ниже. У очников – в половину, у заочников, на три балла. Я все еще не у всех видела первое задание.
Поделиться112014-04-30 21:21:52
Уффф… Вы уже отмучались у меня с экзаменом, получили свои заслуженные баллы, так что можем начинать вторую часть. Развитие ребенка после рождения.
Ребенок до месяца, или же «Новорожденный»
Главное, в чем нуждается новорожденный – это телесный контакт с матерью, тепло и сосание груди. Поэтому во многих родильных домах малыша сразу после рождения кладут на грудь матери, где он снова может почувствовать себя с ней единым целым и получить первые капли молозива. Новорожденный выглядит сосредоточенным, глаза его широко открыты, он готов выполнить врожденную программу импритинга — запечатления матери, главного человека в своей жизни. Мать, инстинктивно ощупывая и оглаживая тельце ребенка, в свою очередь запечатлевает новорожденного, и ее организм получает сигнал: роды завершены, ребенок жив и нуждается в сосании груди и заботе. Необходимые тесты и манипуляции, принятые в родильных домах, могут быть проведены с ребенком здесь же, на груди у матери, а могут быть по договоренности ненадолго отложены для того, чтобы не мешать первому контакту.
При рождении средний ребенок имеет рост около 52 см и весит от 3 до 4 кг. У него сравнительно большая для его тела голова и довольно слабые и короткие ручки и ножки. Фактически его голова составляет почти четверть веса всего тела. Он все еще находится в позе эмбриона и останется в ней в течение первых недель.
Через минуту после рождения ребенок проходит свой первый в жизни тест — его оценят по шкале Апгар. Оценка, которую получит ребенок, показывает не только его состояние при рождении, но и необходимость реанимационных мероприятий, если малыш родился с низкой оценкой по шкале Апгар.
Обычно малыши получают оценку 7-9 баллов. Если поставлена оценка 6 баллов и меньше, ему окажут необходимую помощь. Через 5 минут после рождения врач снова осмотрит малыша, акушерка обработает пупочный остаток, удалит защитную смазку, взвесит малыша и измерит его рост. Затем ребенка пеленают и ненадолго кладут под нагревательную лампу.
Сразу после рождения большинство младенцев выглядят серьезными и широко раскрывают глаза. Чаще всего кожа новорожденного имеет красный оттенок, глаза могут быть отекшими. Голова, которая у всех новорожденных довольно крупная, вполне может быть деформированной — сплющенной или остроконечной. Глаза у младенца могут быть налиты кровью, нос — плоский, а лицо может показаться лишенным подбородка. Тело — маленькое, с бледной кожей и резко выраженными кровеносными сосудами, могут быть заметны отдельные синяки (особенно если при родах использовались щипцы). Верхняя часть туловища может быть покрыта нежным пушком, а кое-где на коже будет восковой налет. Все эти мелкие "несовершенства" быстро исчезнут.
Движения новорожденного не скоординированные, он почти постоянно хаотично двигает ручками и ножками, потягивается. Пальчики сжаты в кулачки, ручки и ножки полностью не выпрямляются.
Нервная система новорожденного готова к функционированию, хотя различные ее отделы находятся в неодинаковой степени зрелости. Дистантные анализаторы — зрительный и слуховой — развиты лучше, чем анализаторы, обеспечивающие движения. Уже в первые дни после рождения ребенок может фиксировать взгляд на лице взрослолго или яркой игрушке. У него можно вызвать движения глаз в сторону движущегося в поле зрения предмета, однако такое прослеживание предмета очень неустойчиво. Более длительно он способен удерживать движущийся предмет в поле зрения только на 10-15 день жизни. Ребенок может прислушиваться к разговору и издавать единичные, тихие гласные звуки.
На осмотре у педиатра
Каждый день до выписки из роддома ребенка осматривает доктор-неонатолог. Доктор должен убедиться, что малыш здоров и все его органы и системы нормально развиты. Дорогие мамы, не стесняйтесь задавать вопросы во время осмотра. Неонатолог осматривает кроху с головы до кончиков пальцев, чтобы ничего не упустить.
• Сначала врач обращает внимание на позу малыша, на цвет кожи, на то, как он кричит. После этого он тщательно ощупывает головку, проверяет состояние швов и родничков.
• Затем осматривает ротик малыша. Важно исключить дефект (незаращение) нёба, иначе малыш может поперхнуться или захлебнуться во время кормления.
• Чтобы проверить, нет ли у малыша перелома ключицы, врач проведет пальцами вдоль ключиц. Если это случилось, ручку малыша со стороны поврежденной ключицы зафиксируют на несколько дней повязкой. Не волнуйтесь: ключица быстро срастется.
• Теперь врач должен убедиться, что у малыша правильно сформированы грудная клетка, ручки, ножки, стопы. Он обязательно рассмотрит ладошки ребенка.
• Чтобы проверить, нет ли вывиха тазобедренного сустава, доктор согнет ножки ребенка к животу и разведет их в стороны. Также проверит, нет ли косолапости.
• Затем осмотрит половые органы, проверит, опустились ли оба яичка в мошонку. Проверит анус (открыт ли задний проход) и спросит, был ли у малыша стул.
• Прослушает сердце и легкие ребенка.
• Прощупает животик ребенка, определит размеры печени и селезенки.
• Проверит, какой у малыша мышечный тонус, как он реагирует на осмотр и как выражены физиологические рефлексы.
Во время осмотра неонатолог:
• расскажет вам о состоянии малыша;
• ответит на все волнующие вас вопросы;
• даст необходимые рекомендации по уходу и вскармливанию;
• назначит лечение, если у ребенка обнаружатся проблемы со здоровьем.
Рефлексы новорожденного
С первых дней после рождения у здоровых детей выявляются врожденные рефлекторные реакции, так называемые рефлексы новорожденного. Проверяя рефлексы малыша, врач оценивает состояние его нервной системы. Комментарий врача «мышечный тонус и физиологические рефлексы ребенка в норме» означает, что малыш чувствует себя хорошо и все у него в порядке.
Мигательный рефлекс
Вспышка света или дуновение воздуха на личико заставляют малыша моргать.
Поисковый рефлекс
Погладьте пальцем щечку около угла рта малыша, он повернет голову в сторону раздражителя и приоткроет ротик. Этот рефлекс проявляется, когда вы попытаетесь дать малышу грудь и дотрагиваетесь соском до его щечки.
Хоботковый рефлекс
При постукивании по верхней губе происходит сокращение круговой мышцы рта, и губы складываются хоботком. Этот рефлекс сохраняется до 2-3 месяцев.
Сосательный рефлекс
При прикосновении к губам или языку новорожденного появляются движения губ и языка, характерные для сосания. После кормления этот рефлекс несколько угасает, а через некоторое время возобновляется.
Глотательный рефлекс
Если что-то попадаетмалышу в в ротик, он глотает. Хотя этот рефлекс имеется уже при рождении, ему придется научиться координировать глотательное движение с дыханием и пока он этого не добьется, будет время от времени кашлять. Ребенок производит вдох только тогда, когда в крови снижается уровень кислорода. В утробе матери кислорода было мало, но этого хватало, чтобы он рос и развивался в течение девяти месяцев. Теперь же ему надо больше кислорода, и организм ребенка должен приспособиться к новым условиям. Поэтому некоторое время малыш учится дышать: ритмично быстро вдыхать и медленно выдыхать, а между ними глотать пищу.
Ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина)
При надавливании на ладонь в области возвышения большого пальца ребенок открывает рот и слегка сгибает голову, словно собирается подтянуться к кулачкам. Этот рефлекс угасает к 3-му месяцу жизни. Вы можете его использовать, если необходимо, чтобы малыш открыл рот, например для того, чтобы дать лекарство.
Хватательный рефлекс (рефлекс Робинсона)
Если взрослый вложит ребенку в ладошки указательные пальцы, то при крепком захватывании малыша можно даже приподнять. Этологические исследования (исследования поведения животных) дают возможность предположить, что хватательный и ладонно-ротовой рефлексы достались нам от наших предков — обезьян. Во время переходов детенышам обезьян надо было держаться за шерсть матери. Исследователи установили, что перед кормлением этот рефлекс выражен сильнее — вы можете сами в этом убедиться. Этот рефлекс пропадает у ребенка в возрасте около семи месяцев.
Рефлекс обхватывания (рефлекс Моро)
Если слегка ударить рукой по пеленальному столику в 20-30 см. от головы ребенка, он разведет руки, разожмет пальчики, распрямит ножки, выгнет спинку. Затем он сворачивается, сжимая пальцы рук и ног, складывает ручки крест на крест на груди (как бы обнимает себя) и подтягивает к животику ножки (безопасная поза эмбриона).
Подошвенный рефлекс
Надавите пальцем на подушечку стопы в области второго и третьего пальцев — ребенок согнет пальцы.
Рефлекс Бабинского
Проведите пальцем по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальцам. Малыш разогнет сначала большой палец, а потом веерообразно раскроет и согнет остальные пальчики.
Защитный рефлекс
При укладывании на живот ребенок поворачивает голову набок и пытается ее приподнять. Эта реакция совершенно необходима малышу, чтобы не задохнуться в положении на животе. После 1-1,5 месяца дети уже пытаются активно держать голову.
Рефлекс ползанья (рефлекс Бауэра)
Когда малыш лежит на животе, подставьте ладонь под стопы, ребенок рефлекторно оттолкнется от нее. Рефлекс исчезает к 3-4 месяцу жизни.
Рефлекс Галанта
Если провести пальцем сбоку от позвоночника малыша, он изогнет туловище дугой.
Рефлекс Переса
Положите малыша на живот и проведите пальцем по позвоночнику от копчика к шее, слегка надавливая на остистые отростки позвонков. Ребенок согнет руки и ноги, поднимет головку и попку и даже может начать кричать.
Рефлекс опоры
Если взять малыша под мышки, он рефлекторно согнет ножки в тазобедренных и коленных суставах. А если поставить ребенка на опору, он выпрямится и будет стоять на полусогнутых ногах, опираясь на всю стопу.
Шаговый рефлекс
Если стопы ребенка коснутся опоры, он разогнет ногу и плотно всей стопой будет опираться о поверхность стола. При легком наклоне вперед ребенок делает шаговые движения.
Нырятельный рефлекс
Если на лицо младенца попадает вода, то число сердечных сокращений уменьшится, и он побледнеет. Если он вдруг окажется под водой, то на некоторое время малыш задержит дыхание.
Поделиться122014-04-30 21:22:56
Вечер, короче, опять. Эту лекцию я писала, когда проводила у вас предыдущую, так что может все вместе вспомним, о чем она была?
1) Что такое шкала Апгар?
2) Я не говорила в лекции, но может кто-то знает, зачем ребенка шлепают иногда сразу после рождения?
3) Назовите хотя бы пять рефлексов, которые у нас есть с рождения.
Переходим к теме: дети в первый сезон своей жизни (от 1-ого до 3-х месяцев)
В 1 месяц ребенок начинает держать голову в положении лежа на животе, пока подняты только шея и голова. Первый месяц жизни - время приспособления малыша к внешнему миру, а родителей - к ребенку. Для малыша в 1 месяц очень важен телесный и зрительный контакт с мамой и ее отклик на его нужды.
Питание ребенка в 1 месяц
Грудное вскармливание по требованию, довольно хаотичное. Малыш может как прикладываться ненадолго, так и посасывать грудь в течение 1-1,5 часа. Нуждается в прикладывании и сосании груди во время ночного сна. Правильно организованный совместный сон с мамой позволяет ей отдыхать, а ребенку дает необходимое чувство безопасности.
Уход за ребенком в возрасте 1 месяц
Мочеиспускание во время бодрствования может происходить часто, каждые 10-15 минут. Минимальное количество мочеиспусканий — 6 раз в сутки. Моча при этом светлая, почти прозрачная.
Опорожнение кишечника — до 12 раз в сутки, обычно во время или сразу после кормления. Стул обычно желтого цвета, с приятным запахом.(Обратите внимание: можно заказать ребенка со стулом с запахом клубники, к примеру)
В 2 месяца ребенок уже дальше видит, чем новорожденный, - на 2-3 метра, и учится фиксировать взгляд на самом интересном предмете - лице матери. Сначала малыш и взрослый устанавливают зрительный контакт, вскоре 2-месячный малыш одарит вас улыбкой. Развитие ребенка в 2 месяца в большей степени эмоциональное, нежели физическое. Малыш пытается подчинить себе руки и ноги, но двигаются они по большей части хаотично.
Питание ребенка в 2 месяца
Грудное вскармливание по требованию, без выраженного режима. Частые прикладывания могут происходить до 4 раз в час, полноценные кормления примерно через 40 минут — 2,5 часа. Основное время ночных кормлений — между 3 и 8 часами. Малыш 2 месяцев обычно просит грудь при засыпании и при пробуждении.
Уход за ребенком в возрасте 2 месяца
Мочеиспускания по-прежнему частые, однако ребенок способен спать сухим и при пробуждении подавать сигнал матери. Стул может быть как 5-8 раз в день, так и один раз в день и даже через день.
Сон. Малыш в 2 месяца начинает заметно меньше спать. У него появляются обычно 5 периодов дневного сна, 2 длинных — по 1-3 часа и 3 коротких — по 10-30 минут. Устанавливается ночной сон продолжительностью 10-12 часов (с перерывами для кормления, во время которых ребенок может полностью не просыпаться). Во время сна малыш еще может нуждаться в ограничении пространства (спать уткнувшись в подушку), в том числе и в пеленании — если будит себя, вскидывая руки.
В 3 месяца ребенок:
• уверенно держит голову лежа на животе, опираясь на предплечья;
• находит одной рукой другую, сосет руки и рассматривает их;
• смеется в голос;
• поворачивается (перекатывается) на бок;
Некоторые дети в 3 месяца:
• хватают и удерживают в руке игрушку;
• переворачиваются с живота на спину и со спины на живот.
Питание ребенка 3 месяцев
Грудное вскармливание: обычно 10-12 кормлений в течение дня и 2-4 ночью. Число непродолжительных прикладываний у ребенка 3 месяцев заметно сокращается. Во время кормлений малыш часто отрывается от груди. Ночные перерывы в кормлении составляют обычно 2,5-3,5 часа.
Уход за ребенком 3 месяцев
Стул ребенка на грудном вскармливании становится более регулярным и однородным, в виде сметанообразной массы. Периодичность может быть различной: ежедневно примерно в одно и то же время; до 5 раз в день, стул кислый; и даже один раз в 2-5 дней. Это нормальное явление для детей 3-4-го месяца жизни, находящихся на исключительно грудном вскармливании — если стул по-прежнему мягкий, ребенок не нуждается в клизмах и слабительных.
Сон. Ночной сон ребенка 3 месяцев длится около 10 часов, обычно присутствуют 2-4 кормления между 4 и 8 часами. Днем остаются 2 длинных — по 1-2 часа и 2 коротких сна — по 30-40 минут. Малыш по-прежнему довольно долго засыпает (20-30 минут), посасывая грудь. Примерно в 3 месяца малыш начинает реагировать на перемену погоды, новолуние и полнолуние — может беспокойно спать, капризничать без причины.
Познавательное развитие ребенка в 3 месяца
Ребенок в возрасте 3 месяцев всматривается в игрушку, крупный узор. Замечает игрушку в разных положениях:
• лежа на спине,
• лежа на животе с опорой рук на предплечья,
• лежа на боку,
• на руках у взрослого.
Развитие ребенка в 3 месяца позволяет ему следить внимательно за перемещением крупных объектов (человека, животного), сосредоточивать взгляд, следить взором за мелкими игрушками, отличными по форме, цвету, величине. Ребенок 3 месяцев вслушивается в звуки погремушки, поворачивает голову в сторону источника звука. Что еще умеет ребенок в 3 месяца? Тянет руки к подвешенным игрушкам, наталкивается на низко подвешенные над грудью игрушки руками, выпрямляет их, разжимает пальцы. Захватывает, притягивает, удерживает игрушки (погремушки).
Эмоционально-социальное развитие ребенка в 3 месяца
В возрасте 3 месяцев ребенок отвечает улыбкой, увидя лицо матери (узнает). Улыбается, гудит, двигается (комплекс оживления):
• при виде близкого человека,
• только слыша его голос,
• всматриваясь в игрушку,
• в ответ на пение взрослого, звучание музыкального инструмента.
Привлекает (удерживает) внимание близкого человека:
• улыбками,
• движениями,
• гудением,
• криком,
• хныканьем,
• беспокойными движениями.
Улыбкой отвечает как на отрицательные, так и на положительные негромкие возгласы и различную мимику взрослого. Недовольство, отрицательные эмоции проявляет при:
• прекращении общения с мамой,
• внезапном исчезновении игрушки,
• резком изменении окружающей температуры,
• болевых ощущениях,
• ограничении движений.
Ребенок 3 месяцев вздрагивает, услышав внезапные резкие звуки, замирает (ненадолго), рассматривая игрушку, слыша ее звучание. В 3 месяца ребенок может прислушиваться к пению взрослого, звучанию музыкального инструмента, внимательно смотреть на говорящих людей. В 3 месяца ребенок умеет гудеть, бодрствуя самостоятельно, и в ответ на произносимые взрослым протяжные звуки (гласные). Появляются индивидуальные интонации голоса.
Поделиться132014-04-30 21:23:19
Всем дня
Очередная бесполезная лекция о развитии ребенка, третья по счету и далеко не последняя. Мы, таки, до второго экзамена будем рассматривать малюток ХД
Проверочка?
1) На каком месяце ребенок уже умеет улыбаться?
2) Рефлекс Галанта? Хотя, зачем я вас мучаю? Какой рефлекс можно использовать в постельных играх? ХД
Тема все та же 4 – 6
Движения у 4-месячного ребенка становятся более стабильными, у него постепенно исчезает поза напряженной шеи и голова удерживается по средней линии. Он тянет руки к игрушкам, ощупывает предметы, поворачивается со спины на бок и на живот, подолгу гулит.
Ребенок в 4 месяца различает основные спектральные цвета и музыкальные звуки, разница между которыми 4-5 тонов.
Питание ребенка в 4 месяца
Вскармливание остается исключительно грудным, без введения воды и докормов. Малыш в возрасте 4 месяцев заметно реже нуждается в прикладывании к груди: сосет обычно при засыпании, пробуждении и во время ночного и дневного сна. Так появляется довольно точный режим кормлений.
Во время кормления малыш может прижимать материнскую грудь деснами, вызывая болезненные ощущения. Это первое действие ребенка, направленное на отделение от матери. Адекватное поведение матери — испуг, вскрик — помогают малышу понять, что он и мама — это не одно и то же.
Еще одна особенность возраста 4 месяца — во время кормления малыш начинает часто отвлекаться и отворачиваться от груди, как бы проверяя маму на надежность. В это время нельзя забирать у него грудь, считая, что он уже наелся, или вредничает, или отказывается от груди, — наоборот, стоит благожелательно и спокойно подождать ребенка.
Примерно в 4 месяца ребенок начинает интересоваться едой взрослых и процессом приема пищи: следит за руками, заглядывает в рот.
Уход за ребенком 4 месяцев
Сон. Некоторые дети переходят на 3-разовый дневной сон.
В возрасте 5 месяцев ребенок хорошо узнает близких ему людей, по-разному реагирует на неодинаковый тон обращения к нему. Что умеет ребенок в 5 месяцев? Пытается двигаться из положения лежа на животе, вертеться вокруг пупка, перебирая ногами, перекатываться; ползти по-пластунски на руках, не отрывая живота от пола. 5-месячный малыш может сидеть с поддержкой, например, в детском стульчике, или стоять на выпрямленных ногах, если его поддерживать под мышки. Ребенок в возрасте 5 месяцев долго удерживает в руке мелкие игрушки. На этот возраст приходится начало интереса к еде взрослых: ребенок может хватать куски с тарелки, "провожать взглядом" то, что взрослый отправляет себе в рот. В 5 месяцев часто на подходе первый зуб.
Питание ребенка в 5 месяцев
Вскармливание исключительно грудное. Кормления организуются вокруг снов: малыш сосет, укладываясь спать, и во время пробуждения.
Кормления становятся прерывистыми — малыш очень часто отвлекается от груди, буквально на каждый шум или шорох, и поиск более тихого места для кормления не помогает. Это особенность возраста, которую надо принять.
Ребенок может начать проявлять активный интерес к пище взрослых: тянется к маминой тарелке или ложке, настаивает, чтобы и ему дали попробовать. Для начала знакомства с новой пищей можно дать ему лизнуть что-то из безопасных продуктов взрослого стола.
Уход за ребенком 5 месяцев
Мочеиспускания становятся более редкими — через 30-40 минут. Частота стула такая же, как и в предыдущем месяце.
В 6 месяцев ребенок обычно умеет переворачиваться со спины на бок, со спины на живот, с живота на спину. 6-месячный малыш активно готовится к ползанию: не поднимая живота, подползает вперед, отползает назад, крутится, долго лежит на животе с опорой на ладони выпрямленных рук. Развитие ребенка 6 месяцев позволяет ему немного стоять на выпрямленных ногах при поддержке за обе руки или под мышки и недолго сидеть при поддержке за две или за одну руку. Ребенок 6 месяцев часто делает попытки согнуться вперед из положения лежа на спине. Тянет обе руки к маме - выражает желание, чтобы взяли на руки.
Питание ребенка в 6 месяцев
При грудном вскармливании изменяется режим кормлений. Ночью наиболее активное сосание смещается на последние 2-3 часа перед пробуждением. В первую половину дня насосавшийся за ночь малыш 6 месяцев редко прикладывается к груди, вечером прикладывания становятся частыми. В 6 месяцев срыгивания исчезают совсем или становятся единичными.
Во время грудного вскармливания ребенок начинает упираться ручками в маму, как бы отталкиваясь от нее. Это еще один этап отделения от матери, а также проверка своих новых телесных возможностей. Маме стоит принять такое поведение малыша.
В 6 месяцев обычно начинается знакомство с пищей взрослых — педагогический прикорм. Ребенок проявляет активный пищевой интерес — это новый этап в его развитии, а не свидетельство нехватки молока у мамы или недоедания малыша. Он пока лишь пробует новые вкусы, адаптируется к особенностям пищи, отличной от грудного молока. С 6 месяцев можно давать ребенку пробовать как продукты, рекомендованные для прикорма в этом возрасте (овощи, фрукты и пюре из них, каши), так и безопасную (диетическую, неаллергенную) пищу со стола взрослых членов семьи. Объемы новой пищи пока вряд ли будут ощутимыми.
Уход за ребенком в 6 месяцев
Ночной сон удлиняется, появляются 2-3 дневных сна по 30 минут — 2 часа.
Познавательное развитие ребенка 6 месяцев
В возрасте 6 месяцев ребенок может долго следить за перемещением игрушки. Тянет к ней руки, схватывает, удерживает. Подолгу занимается с одним предметом: берет игрушки из разных положении, перекладывает из одной руки в другую, тянет в рот, отодвигает, рассматривает, прислушивается к ее звучанию (мелодии). Ребенок 6 месяцев способен, удерживая игрушку, переворачиваться на бок, на живот, на спину. В игре пытается найти спрятанную внезапно игрушку (заглядывает, сдергивает платочек). Пытается подражать движениям взрослого: похлопывает, стучит, сжимает, трясет игрушкой.
Эмоционально-социальное развитие ребенка 6 месяцев
Примерно в возрасте 6 месяцев у ребенка возникает эмоциональное предпочтение: появляется любимая игрушка. Малыш улыбается в ответ на ласковый тон голоса взрослого, хмурится при строгом тоне голоса, пугается громких звуков. Ребенок 6 месяцев может быть эмоционально напряжен при трудновыполнимых действиях, движениях. Примерно в возрасте 6 месяцев ребенок становится настороженным или даже испуганным при виде незнакомого человека или в новой обстановке.
Речевое развитие 6-месячного ребенка
Прислушивается к голосу взрослого, вторит ему слогами из своего лепета, оборачивается на свое имя. Ребенок 6 месяцев смотрит в сторону знакомого предмета на вопрос взрослого: "Где то-то?". Развитие речевого аппарата позволяет ребенку 6 месяцев протяжно произносить гласные звуки. Малыш часто произносит слоги (лепечет) в процессе самостоятельного бодрствования, в лепете возникают четкие фонемы родного языка, индивидуальная ритмичность. Ребенок 6 месяцев повторяет за взрослым некоторые звуки и слоги из своего лепета. Подражает голосовым интонациям взрослого (выразительным): "чихает", "покашливает", "смеется".
Бытовые навыки
Придерживает грудь мамы во время сосания. Раскрывает рот перед ложкой, снимает пищу губами, ест с ложки полугустую пищу.